首圖取自699pic

農曆春節來臨之際,家家戶戶都要除舊布新,以示好兆頭,然而,開始打掃時,又會發現整理不但麻煩,身體容易那理痠這裡痠,讓大家覺得非常困擾,更有鄉民網友就認為做家事應該要從小培養,要不然生活好習慣不易養成,到大掃除的日子就會非~常~慘!所以編編聽到大家的心聲,就順手整理了家事達人、水利署及環保署公布的做家事的提醒須知,希望大家能輕輕鬆鬆做完打掃家事,快樂迎接新年唷!

  1. 打掃計劃訂出來

首先一定要先把計劃訂好,計劃可以參考網路上的分享,但千萬還是要根據自己的時間、個人體力去擬定,避免因勞累產生身體不適。而根據家事達人與醫生提出的原則,家事應該先從簡單的開始,由上吊燈到下拖地、由室內到室外,精確的流程,讓打掃做一次就OK。

春節

圖片取自699pic

  1. 打掃工具選擇好

吳勇璋醫師指出,長時間姿勢不良與重複動作,都易造成筋骨痠痛,所以一定要注意選擇打掃工具與身體的配合,不要選擇太短的掃把讓自己彎腰掃地;太高的天花板也要使用足夠長的工具,別伸長脖子增加頸肩壓力。

春節2

圖片取自699pic

  1. 暖身休息防受傷

在做家事前先做個暖身活動,如伸展拉筋、活動關節等,減少做家事時受傷;在打掃時,每30~60分鐘就休息,搭配蘋果日報整理的舒活八式伸展運動和低周波按摩,讓肌肉疲勞得到舒緩,千萬不要想逞強,如果真的不慎受傷,也要立即停止打掃活動。

春節3

 

  1. 注意姿勢不痠痛

門診醫師指出,春節時的「家事勞動症候群」患者常是因為打掃姿勢不對所引起,如果有身體痼疾,更應該小心防護。而比較應該注意的兩點是:搬重物千萬要蹲下去搬起,而不是彎腰;不要過度彎腰與抬頭等動作,一旦關節角度過大,就很容易受傷或痠痛。

春節4

 

  1. 省水打掃最實惠

根據水利署提倡每天省3公升的概念指出,在年節大掃除可以利用幾招來省水,以下提供參考之,如果想知道更多節水技巧或補助省水產品資訊,都可查詢「經濟部水利署全球資訊網」。

  • 先使用吸塵器把灰塵除去,再用清水擦拭,減少自來沖洗浪費。
  • 洗衣或洗澡水能在做清潔地板、沖洗馬桶等二次利用。
  • 多利用小蘇打粉代替清潔劑,減少用水擦去的次數。

春節5

圖片取自699pic

  1. 使用清潔劑愛注意

在大掃除上清潔劑的使用已經頗為常見,但還是要小心為妙,以防止強腐蝕清潔劑傷害皮膚或是灼傷眼睛等憾事發生唷!所以小編也整理了環保署公布的注意事項:

  • 選購有環保署核可的清潔產品,如「環署衛製字號」、「環署衛輸字號」。
  • 選購知名品牌,不買來路不明的清潔用品。
  • 不任意混用清潔劑,例如:漂白水加上含鹽酸清潔劑可能產生氯氣中毒;鹽酸與熱水合併使用會產生刺激性氣體。
  • 使用清潔劑配戴橡膠手套、口罩等防護用具,並注意室內空氣流通。

春節6

圖片取自699pic

  1. 分類回收來捐贈

把家裡該丟的東西都分類好,因為那些物品可以拿來賺小錢,或是捐贈給需要的人,讓你的打掃活動結束後,還能延續做善事,何樂不為呢?以下是康健雜誌整理出的捐贈單位,也請大家多多利用唷!

地點 說明 電話
惜福伯二手家具 回收可利用的家具、家電 0927700281
木匠的家資源回收站 可安排前往收家具、家電 03-4683836
家扶基金會 可捐衣、文具、電器 04-22061234
陽光基金會 透過捐書將回饋金捐出 02-25078006
十方之愛二手書店 接受所有物資捐贈 04-22393008
光仁二手商品館 接受所有物資捐贈 02-27218924

 

參考資訊:

過年大掃除必學3招 髒汙頑垢掰掰(中央)

最後一次大掃除!(康健雜誌)

大掃除恐「家事症候群」上身 穴道按摩+藥浴助舒緩(ETtoday)

先暖身+分段休息 4原則掃除不歪腰(優活健康)

年前掃除清潔小叮嚀 省水省錢顧環境(環境資訊中心)

廣告