根據研究顯示,人體中有大約一兩千公克的細菌在腸道裡與宿主共存著,隨著年紀、飲食習慣、個人代謝、居住區域、服用抗生素及身心壓力等多項因素影響,這些菌種也會跟著宿主共同演化,可怕的是,從來不會注意到的腸道菌叢,可能正在左右著我們的肥胖程度、免疫力、癌症與精神、神經退化等疾病。

腸道菌叢相位的平衡可能是體脂肪或體重增減的關鍵之一,如果長期偏食而打亂了腸道菌相平衡,就可能因此導致了後天的肥胖!

2013年8月《Nature(自然)》雜誌有一文曾研究,給予低脂、低熱量並富含蛋白質與纖維的飲食,發現這樣的飲食確實能改變人們的腸道細菌的組成!根據日本醫學研究,當酵素不足或是作用度不足時,可能造成正常生理機能無法有效運作,進而出現肥胖、消化不適、便祕等反應。因此為了身體健康,我們必須讓體內維持足夠的酵素量與種類。

改善了腸道菌叢豐富度,除了對於減重有些小規模研究顯示有幫助之外,重要的是,對於國人常見的大腸癌在未來也是預防治療個一個新方向。

170605_860x480

酵素的種類十分多樣化,目前沒有特定的規則到底哪些種酵素能夠達到多少量化的效果,不過可以建議的是,多種類的配搭勢必是個人化體質較為合適的方式之一:蔬果酵素、綜合乳酸菌、益生質、專利ENM溫活酵素、啤酒酵母等等,對於維持腸道健康、幫助身體溫活有感、促進代謝速率,對於外食族、面有菜色精神不佳者、代謝循環差手腳容易冰冷者、愛吃精緻食物不愛吃蔬果者、愛吃油炸大魚大肉高熱量食物者、甚至有長期便秘問題者。

Fruit and vegetable borders

藉由飲食的管理:從攝取到衛福部建議每日攝取膳食纖維量25~35克的標準開始做起,以全穀物代替精緻澱粉、蔬果579:小孩每日5份、女生7份、男生9份;藉由補充正確且多樣化的酵素,調整了腸道菌叢,耐心養出夢想中的易瘦體質與健康的人生!

文章出處:代謝減重專家 【邱文瑾院長】

%e9%82%b1%e6%96%87%e7%91%be%e9%86%ab%e5%b8%ab_%e7%99%bd%e8%a2%8d

廣告