久坐缺乏運動者選有助提升代謝成分,如茶花、胺基酸;常應酬餐前可服用抑制澱粉的白腎豆,或有助阻斷油脂的甲殼素;蔬果吃較少者,可攝取酵素、益生菌刺激腸道蠕動。但是,包含其他營養補充品在內,1天最多不超過2種,想減重還是須從飲食和運動著手,調整飲食也能打造易瘦體質。

甜食、澱粉是減重的第一關!

肥胖的產生不外乎就是飲食攝取遠高於身體所需,因此這些超乎想像的多餘熱量除了讓血脂肪升高之外、更會因為造成胰島素阻抗性而使脂肪轉換堆積增加,避開油炸物其實並不難,但是更多民眾是對於澱粉的愛好無法可治,甚麼都可以不吃,就是沒有澱粉不行!

17523_860x480_v2

針對澱粉愛好者,選用白腎豆成分針對碳水化合物吸收的阻斷、是個不錯的選擇。天然食物中的白腎豆具有抑制澱粉消化酵素的活性,有助減少澱粉被人體吸收。根據研究顯示,每 1 公克的白腎豆萃取能阻絕 500 公克的碳水化合物被轉化,相當於 1.5 條吐司及8 顆小馬鈴薯。要注意的是,因為阻斷碳水化合物的分解,這些未被消化利用的碳水化合物會導致腸胃道蠕動加快及產氣較多的狀況,攝取越多,狀況越明顯。

17523_860x480_v3

白腎豆的使用建議餐前20~30分鐘就要開始,因為澱粉在口腔就開始消化分解,若是直接與餐同食,對於口腔的澱粉酵素也能達到抑制的效果。目前比較值得討論的是,白腎豆是很容易取得的天然食材,在購買這類產品時,應該確認其製成的產品是否有臨床數據的報告,因為並不是所有由白腎豆萃取出的成分都一定具有澱粉酵素抑制劑的效果,且在萃取的過程中,是否有將有毒物質完全去除的技術,也是值得使用者要特別注意的。

17523_815x440_V2

由於白腎豆是針對澱粉攝取超量造成的肥胖具有輔助的效果,若平常飲食中澱粉的比例不高,而是以油脂或是蛋白質攝取為主,那麼使用白腎豆效果就會有所折扣。另外要注意的是,白腎豆雖然可以阻斷澱粉消化分解,但若食物中多為可以直接吸收利用的單醣類或是雙醣類(食用糖精如飲料中所加),那麼白腎豆的效果也會有限,因此對於正在體重控制的人來說,精緻化甜食絕對是少碰為妙。

減重最怕是使用錯誤的方法而影響了基礎代謝狀況,錯誤方法使體重反覆增加使代謝越來越差,故應要給醫師評估後,予以完整的減重計劃,才不會影響健康狀況。減重無捷徑,唯有適當的減少熱量,增加有氧運動量,動得勤及吃得對!

文章出處:代謝減重專家 【邱文瑾院長】

%e9%82%b1%e6%96%87%e7%91%be%e9%86%ab%e5%b8%ab_%e7%99%bd%e8%a2%8d

廣告