每次季節交替,肌膚老是出狀況,外在保養品猛擦卻沒有明顯改善,反而更為嚴重。對某些人來說,肌膚的敏感是暫時性的症狀,常好發在季節交替時或是溫度抑或濕度變化大的環境,當皮膚一失調,就會出現短暫的敏感狀態,不過過了一些時間就又恢復正常….然而隨著年紀的增長,肌膚乾燥的狀況就會越來越明顯,自我保護的能力也會降低許多,因此,熟齡肌膚就會比年輕肌膚敏感許多,且乾性肌膚的人也更容易成為敏感性肌膚。

42351077_xxl
造成肌膚敏感的原因有一部份是長期的保養方式不當,例如過度清潔、去角質或是用了較刺激性的清潔品所累積出來的問題,因此要拯救在換季的肌膚情緒問題,其實肌膚的換季保養,首重保濕及防曬!健康的肌膚應是油脂及水分平衡,很多人都以為一日油性肌膚,終生油性肌膚,這是錯誤的觀念,膚質會受環境、年紀、性別、壓力、等各種因素影響,而季節的交換又會加重肌膚問題產生,因此要怎麼聰明地在季節交替保養就更為重要。

2823677 - caucasian smiling woman applies moisturizer onto face
夏季時候要以清爽的保養品為主,此時可以選擇乳液或是凝膠類、倘若兩頰較乾燥也可以選擇較滋潤的乳霜,冬天的話就更要注重肌膚的水分補充,因此要趁洗完澡時,肌膚含水量高時,立即補充保水性含油脂的乳液或乳霜質地的產品,將皮膚的水份鎖住,肌膚就不會因為缺水而過於乾燥。

啾啾7

另外可以補充膠原蛋白或富含維他命C、E的蔬果,有助於肌膚保養,因為膠原蛋白具有獨特的保濕性與修復在組織中擔負著支撐皮膚的重大任務,所以有助於肌膚的彈潤性,維他命C、E則有助於保持皮膚光澤,像是草莓、柑橘、綠葉蔬菜、玉米等,除此之外,攝取足夠的維他命C也可以促進膠原蛋白的吸收,同時也可以讓肌膚擺脫乾妹妹之路線喔!

文章出處:美容專家 顏百駿醫師

保養

 

廣告