運動、運動、運動!老是叫我運動,可是為何就是不會瘦?

170329-5相信以上的問題困擾著所有肉肉腰肉肉腿的民眾。其實,不瘦的原因很簡單,因為單純有氧運動能夠消耗的熱量其實是有限的:每10分鐘的有氧運動約燃燒80~100大卡,30分鐘就是240~300大卡。如果不考慮其他因素,單純的計算熱量的話,一週運動三次30分鐘算900卡,一個月就是3600卡,要消耗7700大卡才能減去一公斤體重的情況下,等於要維持一個禮拜運動三次,持續二個多月,才有可能減去一公斤的體重。這還不包括不小心同事朋友邀喝一杯飲料、一下子就激增的600大卡!

另外,由於我們的身體有基本的保護措施:當我們身體的消耗量增加的時候、除了燃燒脂肪醣類蛋白質之外,身體會開始調控降低每日的新陳代謝速率、同樣的運動對於熱量的需求會越來越低,以保留給基本的內臟運作所需要的能量。因此就算是每日十分規律維持定時定量的運動,減重的數字下降會越來越趨緩、有種令人沮喪的感覺…。

真的、沒有其他辦法了嗎?

其實,運動的竅門就在這裡:最大關鍵、就是要欺騙我們的大腦中樞!

當大腦開始察覺我們平日習慣的運動量跟型態,就會開始運作減低代謝量,這時候,我們便要開始改變每次的運動型態、時間長短、肌肉的使用部位、有氧以及無氧的運動形式轉換!多樣化的運動,會使用到不同的肌肉,而因此讓大腦對於各區肌肉訓練的能量消耗提供能夠一直維持在有效的區間。

同時,由於不同區域的肌肉使用,可以減少短期間重複訓練造成乳酸堆積的痠痛程度,也可以藉由不同形式的運動提升心理上的新鮮感及願意嘗試堅持的信賴度!跑步、腳踏車、跳舞、游泳等等使用的肌肉群都不一樣,要小心,能達到一定熱量消耗的運動時間也一定不一樣!光看看各個運動會造成開始喘氣心跳加快的程度就可以知道!

161109_700x466_03

適當的補充一些可以增加肌肉營養的元素,例如支鏈胺基酸BCAA等,都是健康地為了養出易瘦肌肉體質做打底準備!運動的小訣竅很多,最重要的是,對自己的痠痛及疲累一定要有所堅持!

文章出處:代謝減重專家 【邱文瑾院長】

%e9%82%b1%e6%96%87%e7%91%be%e9%86%ab%e5%b8%ab_%e7%99%bd%e8%a2%8d

廣告