妳知道什麼叫做「經前症候群」嗎?

當女性月經來之前以及月經期間,可能有幾天會有明顯食慾增加甚至不健康地瘋狂進食的情形出現。曾經有醫學團隊研究解釋:女性之所以會在月經來潮前,和經期的那幾天很想吃不健康的高熱量食物,是因為體內的動情激素、睪酮和黃體素等賀爾蒙會在月經來臨前急遽下降,持續到月經來潮前幾天都還是處於低濃度狀態。而這些賀爾蒙的急遽下降會導致原本大腦中提供愉悅情緒的血清素和多巴胺濃度也跟著降低;因此女性在生理期間會想吃澱粉類食物或是巧克力來升高血清素和多巴胺濃度。

雖然這是正常的生理現象,但是,這種型態的暴飲暴食會造成女生們的體重在這段時間因此有了明顯的起伏,也造成了女孩兒們每個月都會面臨的煩惱!

170112_860x480

圖片取自:https://www.pexels.com/photo/vegetables-italian-pizza-restaurant-2232/ Pexels

在經期前中後,飲食到底要如何吃呢?

首先,建議先從富含纖維質及蛋白質的食物開始!飽足感的增加是非常重要的,加上足夠的水分攝取,都有助於矯正腦內對於錯誤飢餓感的調控。

另外,必需脂肪酸可以增加多巴胺和血清素的分泌,例如 γ-亞麻酸、油酸、 亞麻油酸、其他多元未飽和脂肪酸及維他命 E,據研究服用一段時間後可以發現其顯著緩解經前症候群的症狀,能夠緩解女性月經來潮前幾天的不安和焦慮。γ-亞麻酸同時也能夠減輕前列腺素造成的經痛現象。

建議女性可以多吃富含鐵的食物,以補充月經來臨時身體的營養流失;適量補充維生素B(其中的核黃素和硫胺素據研究可以讓女性患上『經前症候群』的機率降低。)、同時也可以減緩生理期所造成的賀爾蒙和情緒的變化。每日補充1,200 毫克的鈣和 400 IU的維生素 D的女性會比沒有補充足量者症狀減少三成左右。

最後,如果都沒有明顯的改善效果,就讓自己稍微放縱一下下吧!餐與餐之間補充一些健康且營養豐富的小零嘴是可以被接受的喔!接納自己身為女性的生理現象,健康面對以及積極對待,更是非常重要的喔!

文章出處:代謝減重專家 【邱文瑾院長】

%e9%82%b1%e6%96%87%e7%91%be%e9%86%ab%e5%b8%ab_%e7%99%bd%e8%a2%8d

廣告