170110_860x480-v2

吃美食是人生一大享受,而良好的腸道活動更是享受美食後重要的生理活動。常聽到女生的煩惱卻是:便便卡卡、小腹大大!這是怎麼回事呢?

排便是人類身體正常的生理活動之一,當食物消化、吸收至殘渣排泄約需24至48小時。若排便時間超過48小時,或是排便困難,即可稱得上是便秘。

其實便秘是多種疾病的一個症狀,定義上為:

(1)大便量太少、太硬、排出困難

(2)排便困難合併一些特殊症候群,如:長期用力排便、直腸脹感、排便不完全感或需手法幫助排便

(3)7天內排大便次數少於2-3次。
便秘的原因很多,醫學上把便秘分為兩種:一種是與一般生活行為有關的慢性習性變成習慣的「習慣性便秘」;另一種是因為某種疾病所引起的「器質性便秘」。如果是器質性的便秘,與身體器官的疾病例如阻塞或是神經系統的問題相關,是需要就醫查詢原因做進一步治療的。

健康な大腸 便秘の大腸圖片取自:http://health.businessweekly.com.tw/feature/astriction/Article.aspx?ID=ARTL000020825&Spec_No=AD040115001 良醫

然而,大多數的偶爾或是特定情境下出現的習慣性便秘,很大部分是跟生活環境和個人行為有關,例如:纖維食物攝取不足、水分攝取不足、脂肪攝取不足、排便動力缺乏(如老年人、生育多胎的女性、過度肥胖者,會因腹肌衰弱而引起)、情緒因素如緊張、壓力或憂愁、經常勞累、服用促使腸蠕動減緩的藥物等等原因。
如果是因為運動不足、長期久坐或長期臥病的人,會因腸蠕動不足而容易便秘;沒有定時排便習慣,或是經常憋便的人,容易導致排便反射作用失調而有便秘的現象。
以上這麼多造成便便卡卡的原因,其中與飲食有關的部分,是大家比較容易去做生活上的改變的。那些食物比較「通樂」呢?

  • 含鎂食物:芝麻、杏仁、花生、糙米、核桃、香蕉
  • 高纖食物:各類蔬菜、紅豆、綠豆、木耳、海帶、紫菜、蕃茄、蘋果、燕麥片、燕麥麩皮、香菇 (腹部常有脹氣現象的人最好適量食用,以免感到不適。)
  • 含維生素 C 食物:青椒、奇異果、芭樂、檸檬、柑橘類 (維生素 C 在腸道中是乳酸菌的食物之一,可以增加有益菌的數量幫助調整腸道的環境,因此可以間接的預防便秘問題。)

每天把身體堆積的便便排出,不但讓身體健康輕鬆、更是神清氣爽的最簡單良方之一喔!

文章出處:代謝減重專家 【邱文瑾院長】

%e9%82%b1%e6%96%87%e7%91%be%e9%86%ab%e5%b8%ab_%e7%99%bd%e8%a2%8d

廣告