寶可夢的風潮在台持續發燒中,近期遊戲又新增了「夥伴系統」,帶著可愛的皮卡丘走滿里程數就送糖果,想必又將會引發一波玩家瘋潮。但以醫師角度來說卻是憂心忡忡,長時間維持同一個姿勢低頭看手機,容易造成脊椎傷害;平常鮮少運動的玩家們突然間大量的行走,對膝蓋可是一大損害,因遊戲走出戶外是好事,但太過沉迷,抓到稀有精靈卻賠上健康可說是得不償失!

Back view of athletic young woman in sportswear touching her neck and lower back muscles by painful injury

酸痛問題?醫生教你解套

寶可夢在台開放已逾一個多月,短短一個月復健科診所就診人數比起以往暴增3倍,最常見病症就是肩頸酸痛的問題,近期因膝蓋疼痛就醫的比例也逐漸提高。加拿大脊骨神經醫師黃如玉表示,抓精靈時每20分鐘就該讓頭部與肩膀放鬆,並適時搭配一些舒緩操舒緩肩頸肌肉,或者亦可選用低週波產品緩解疼痛。低週波T.E.N.S.經由微弱生物電流刺激神經、穴道,促進血液循環,可達到舒緩酸痛效果。建議玩家可選擇無線款的低週波產品,方便外出時使用。

IMG_071271 (修)小.jpg

至於平常運動量少的玩家,黃如玉醫生建議可選用膝蓋專用的低週波產品,利用低週波E.M.S特性模擬局部肌肉訓練運動,產生強而有力的收縮,可藉此鍛鍊股四頭肌,並搭配日常暖身與深蹲運動,加強腿部肌力,避免突然大量的運動導致膝蓋軟骨的磨損。

38969706_xxl.jpg

低週波為物理性治療,使用對人體無副作用,市面上低週波商品不少,黃如玉醫生建議可選擇同時具有T.E.N.S.與E.M.S.雙效合一且具有衛福部核准之商品,使用上較便利且有保障。多個步驟就可以避免酸痛找上門,讓你輕鬆當個強健的寶可夢大師。

 

 

黃如玉醫生

IMG_17421-ok.JPG

美國脊骨神經醫師

加拿大安大略省執業脊骨神經醫師

美國脊骨神經醫師檢定合格

美國運動協會體重管理顧問

現任躍翰健康學苑總監

 

 

 

廣告