每天勤做運動,飲食也控制得很小心,但體重就是卡住不動?會有這樣的情況,可能要看看自己的作息狀況好不好囉!美國研究就指出,睡不好、熬夜會比睡眠品質好的人,多攝取500大卡的熱量,並會特別想吃高碳水化合物及甜食;而且還可能讓您辛苦的減肥計畫功虧一簣,最壞的是還會讓老化速度加快。

你或許想問,為何睡得少會發胖?簡單來說,就是因為賀爾蒙失衡!下面為大家整理三項最直接影響我們的部份:

  1. 飢餓激素分泌增加:導致比平常更想吃東西,熱量也會攝取更多。
  2. 體瘦激素分泌減少:導致不容易有飽足感,結果越吃越多。
  3. 胰島素分泌不穩定:容易引發糖尿病,並增加脂肪之囤積。

夜孅

 

但不用怕,睡眠品質如果出現障礙了,可以先試試看下面這3招,如果還是無法改善,小編仍建議尋求醫生協助,找到真正問題,才是最好辦法唷!

  1. 營造適合睡眠的環境:首先把燈光調暗點,幫助退黑激素分泌。再加上點一些芳香精油幫助身體放鬆,更容易入眠。
  2. 睡前做伸展:簡單的伸展運動,就能放鬆肌肉群,間接幫助了睡眠唷!
  3. 補充胺基酸:胺基酸攝取不足與睡眠品質差、基礎代謝率下滑息息相關,所以在睡前補充胺基酸可提升睡眠品質,並且提升睡眠時較低的代謝率,增加脂肪消耗。那到底可以吃甚麼補充胺基酸呢?可以參考此篇唷>>睡前吃這些東西,一夜安眠好享瘦!

不賴床3

 

參考資訊:

睡不好容易胖 是真的 小心易胖體質找上你(Nownews)

常常睡不飽?小心你會瘦不了!(泛科學)

長期晚睡熬夜 一年恐胖12公斤!(優活健康網)

廣告