冷氣團報到,天氣急降到10度左右,衛生福利部國民健康署也趕緊告知民眾:「溫差過大可能導致血管收縮,引起血壓變化,除此之外,天冷也容易肌肉緊繃或是有關節痠痛產生。」所以,不管是小孩到老年人都該注重天冷保暖與健康的問題,而對於久坐久站的上班族就該注意身體僵硬而產生的後續痠痛了。

振興醫院物理治療師陳子敬表示:「痠痛原因不外乎肌肉緊繃和血液循環差有關。」再說,天冷還會讓肌肉組織的溫度下降,進而造成關節周圍肌肉組織的僵硬,肌肉組織的僵硬,又會造成血液循環不佳的惡性循環;此外,神經曾受過傷害、壓迫或接受過外科手術,也會因過度敏感,遇冷就痛。

Collage representing man having pain at several part of body

 

以上提到的情況,該怎麼辦呢?根據許多的物理治療師與營養師提供痠痛解方,不外乎就三大招,現在小編用心的一次整理給大家:

  • 第一、運動伸展:對於肩頸痠痛的人,可將頭頸往左右側拉緊伸展(如下圖左1),一次持續2秒,重複10次,左右方向各做一回;對於下肢或膝關節痠痛的部分,可做大腿前側肌群伸展(如下圖右2)、大腿後側肌群的伸展(如下圖右1) ,兩部位分別做,一次持續15秒,重複10次。

伸展操

 

特別注意,伸展運動都不可急,也不需要抖動,只須配合順暢呼吸並靜止伸展即可。以上確實做,能改善血液循環、肌肉不僵硬,痠痛也就不會那麼容易就來了。

  • 第二、按摩痛點:不管你是找師傅或是家中有機器幫你按摩,都是很好的選擇,可是天冷不易外出的時候,只好選擇可自己在家裡使用的按摩器,例如:用低周波按摩器去做部位的按摩、用按摩椅去做全身舒暢按摩,讓痠痛不再來!

春節3

 

補充一下,自己按摩時,建議了解穴位按摩,才更能讓痠痛更快不見,小編幫大家整理了幾個比較常見的問題酸痛部位,請見下圖:

圖解按摩

 

  • 第三、適當補充營養:平常不妨多補充含有豐富維他命B群的食物或是相關補充品,例如全穀類、瘦肉、深綠色蔬菜或維生素B群錠,可有效紓解疲勞,達到減少痠痛功效。此外,挑選B群錠應以具有口碑且的大品牌為主,才能食得安心,吃得健康!

 

參考資訊:

冷氣團到氣溫降 高風險族群做好保暖(中央通訊社)

痠痛4大天王 你是哪一種?(udn新聞)

天冷關節痠痛不用怕 3招舒緩改善(華人健康網)

廣告