在這忙碌壓力大的現代社會中,每個人都希望一覺好眠,而且好好睡上一覺是對生理與心理有非常好的幫助,日前美國心臟學會就公布每晚睡足八小時的人,比少於八小時的人,心臟可能更健康。但是睡不好影響非常多,其中小編很在意的就是很容易胖!國外2011年美國臨床營養學期刊指出睡眠不足會降低新陳代謝率20%,更會影響內分泌失調,減低分泌控制食慾的瘦素Leptin以及增加分泌飢餓素ghrelin,進而導致白天暴飲暴食,所以如果睡不好是會讓你一直不斷惡性循環大吃大喝又影響代謝,就會越來越胖

看到睡覺如此重要,小編就要回到主題,來推薦大家吃點東西幫助睡覺,可是睡前真的可以吃東西嗎?其實不是不能吃東西,但為了減少消化系統的負擔,建議還是吃流質食物會比較適合,再加上如果可以適當補充富含胺基酸的食物,還能幫助睡眠以及代謝,這就是之前在網路上火紅的「睡眠減肥法」。

腰

 

使用這種減肥法能減重的原理不難懂,下列三點解釋之:

  1. 胺基酸加強代謝力:因為胺基酸是人體構成蛋白質的基本單位,有助增進身體的新陳代謝力,還能提升睡眠時較低的代謝率,增加脂肪消耗。
  2. 生長激素助脂肪分解:在人們睡覺時如有足夠的氨基酸,還能分泌一種生長激素,它能幫助身體進行能量代謝,加速脂肪的分解。
  3. 色胺酸助眠:色胺酸(Tryptophan)是天然的精神鬆弛劑,改善失眠,幫助穩定情緒,減輕焦慮及憂慮,減輕壓力,改善頭痛,加強免疫功能,減少心臟血管疾病機會,協助控制體重。

看完上面解釋,是不是很心動想知道怎麼去攝取胺基酸呢?小編推薦下面三種神物,三種加起來也就是鄉民也瘋狂推薦的”香蕉蜂蜜牛奶”,睡前喝超營養

PTT

 

  • 牛奶:含有亮氨酸,是種可以緩解焦躁情緒、減低頭痛、幫助睡眠的氨基酸,同時,它也有助於調節血糖平衡,提高成長荷爾蒙的產量;另外,牛奶還含有能增強人體免疫力,促進發育的離氨酸,同時也可預防心腦血管疾病產生。
  • 蜂蜜水:含有豐富的鎂,對大腦中樞神經具有鎮靜作用,消除緊張、減輕壓力。而且,蜂蜜有多種微量元素,其中的苯丙氨酸能幫助我們降低飢餓感,有效消除抑鬱情緒,對減肥有正向幫助。
  • 香蕉:香蕉實際上就是包著果皮的「安眠藥」,有豐富的鎂、氨基酸和維生素,其中的纈氨酸是體內形成血紅蛋白的必需品。它也能調節糖和能量的平衡,幫助身體提高體能,促進生長激素的產生。

喝牛奶

 

雖然這一杯富有胺基酸,但妞妞們還是嫌熱量有點高,建議就只喝牛奶或是蜂蜜水,在要不然現在科技進步,已經發展出從食物中萃取的胺基酸,讓一般人可以除去熱量就能吃到營養豐富且完整的胺基酸,市面上已有相關產品富含22種胺基酸,還是濃度4倍,睡前懶得打香蕉牛奶或是怕吃進多餘熱量,這或許是另一個好選擇。最後,不管你選擇哪個方式攝取胺基酸,也要有良好的生活習慣,才能真正的取得最好的睡眠品質,以及更健康的生活唷!

 

 

參考資訊:

美國研究:睡足八小時 心臟較健康(udn元氣網)

睡眠減肥法正夯 享瘦要補胺基酸(健康醫療網)

認識胺基酸睡眠減肥法

太棒了睡前吃東西也能瘦上哪找?!吃這些東西包妳邊睡邊瘦!!(健康生活)

睡前吃什麼容易胖,吃什麼瘦!漲知識了!(熱新聞)

 

廣告