還記得小學健康教育課本裡面寫的:「健康就是要顧好生理、心理、社會三方面。」但你可別以為這理論已經過時囉!因為根據現在許多健康研究的指出,這理論依然歷久彌堅,所以為了2016年一切健康順利,就耐心看完小編幫大家整理的2016年必看健康三方面吧!

首先,生理方面就從吃開始注意,參考社群資料、Well+Good網站,《Time》、《U.S. News & World Report》等資料,歸納出簡單的幾點:

  1. 海陸植物雙拼

多食用蔬食,纖維素能保持腸道健康和促進益生菌繁殖,但不只路上的青菜植物,像是海帶這樣的海底植物也富含纖維素及礦物質,非常有益健康,難怪紐約客雜誌會把它譽為神奇食物。所以記得吃東西時,海陸植物都考慮進去吧!

  1. 豆豆萬歲

豆類有許多營養素還有優質蛋白質,還能代替肉與牛奶,超棒的形象眾所皆知,但你有所不知,聯合國糧農組織表示豆類作物的固氮特性能肥沃土壤,讓農民減少使用化學肥料,並間接減低溫室氣體的排放。所以基於豆子對人、環境、動物都有好處,聯合國就宣布2016年是「國際豆類年」。

  1. 真食就好,補充品為輔

要健康吃真正的食物,並且均衡就好,千萬不要迷信偏方搞得自己身體機能受損,如果因為自己生活習慣不得不選擇補充品或是其他健康食品,也要選擇無添加產品、政府合格與有信譽的保健食品公司,例如:白蘭氏、SUNTORY、萊萃美、船井生醫

  1. 運動飲食益起來

要活就要動,而且運動搭配健康的飲食才能更健康,現在也有更多人在注重運動前與運動後的飲食或是補充品的攝取,讓運動事半功倍。

心理方面就讓加州大學洛杉磯分校(UCLA)的神經科學學家Alex Korb以神經科學的角度來幫助大家重拾健康的心理狀態吧!小編覺得非常受用的整理下列幾點:

easy

  1. 聽最快樂年代的歌

聽聽過去我們年輕時的那些歌,是不是都讓人感到心情放鬆,且有種暖意在心頭呢?這就是音樂的魔力阿!所以選首過去快樂的歌曲,觸發腦內海馬體,回想起自己最純真的快樂吧~

  1. 笑笑過一生

Alex Korb建議你快笑吧!因為不論是假笑還是真笑,都多少會影響一點大腦,讓你感受到些許快樂。而且,你不笑別人也不會笑,你笑了或許這世界都會對你微笑,這樣不是很好嗎?

  1. 規劃人生

規劃自己的人生,讓自己不要浪費時間,壓力自然不會找上身,而且當你開始有壓力時,想想規劃的目標,並認定自己的事情是有意義,這時大腦開始釋放多巴胺,心情就不會如此沉重,因為撐過這次,有天一定會嚐到最甜美的果實的。

  1. 睡好心情好

國外有一群研究人員研究過失眠人士是不是容易患上憂鬱症,答案我想不用特別指出就能知曉,因為沒睡飽誰會心情好呢?

easy2

最後,社會這方面就是指社交行為會影響健康,小編貼心整理國外livestrong網站和每日郵報的重點分享給大家:

  1. 愛的抱抱

根據每日郵報報導指出,擁抱的肢體碰觸能夠改變心跳頻率、降低血壓,還能產生一種賀爾蒙,讓大腦產生愉悅感,有助舒緩情緒。

  1. 親朋好友都重要

把家人、好友的關係維繫好,就能讓心理穩定,且有歸屬感。所以,在外地的朋友們,快回家看看自己的家人吧!

  1. 療癒寵物好貼心

許多研究和網路上的報導都正向表示養寵物的行為,就像是交到一個忠誠的好友般,能帶給自己更好的情緒,而且甚至能讓你在某些社交場合更引人注目,讓社交能力產生良性循環。

  1. 網路交友也可以

現在網路已經滲透每個人,對網路上的陌生人接受程度也提高了,如果又得到網路社交上的正面支持,對情緒是有幫助的,要不然怎麼會有這麼多年輕人在臉書上討拍、討讚呢?(辛苦小編也想討拍~幫我留言打氣吧~謝謝XD

 

 

參考資訊:

這樣吃最夯!2016年十大飲食趨勢(天下雜誌)

新年新開始 建立5種快樂習慣(蘋果日報)

想活得更健康 今天就打給媽媽吧(蘋果日報)

擁抱是最好良藥!每日一「抱」能促進健康(自由時報)

10大益處!養寵物讓你身心更健康(早安健康News)

糧農組織:豆類養顏美容預防疾病(世界民報)

廣告