日前在網路上有鄉民發文詢問:「有沒有台灣骨科只會叫你吃止痛藥的八卦」沒想到此議題持續延燒,問到連真正的骨科醫生都出來回應:「骨科在治療上是要治療肌肉及軟組織傷害,會使用的方式不外乎止痛、消炎、肌肉鬆弛劑…」雖然醫師回覆後,網友仍然懷疑看骨科功效,但小編還是建議有問題可先給醫生診斷,病情無好轉就換到其他科或大醫院做更詳細的檢查,除此之外,就是自己也要去了解相關知識,故小編會藉著船井生醫翻譯日文版維基百科,以肩頸酸痛為例子說明病痛怎麼產生、怎麼治療,看完你就知道骨科、復健科大概都怎麼做初步診療的!

  1. 造成肩頸酸痛原因

不知道大家有無經驗是:醫生表明病因不明,或是推測自己生活習慣可能引起此病因的經歷呢?其實,酸痛這件事情也是,它有很多因素造成的,目前並沒有一個完全通用的診斷方法跟治療法,跟「腰痛」一樣都有很多不明的地方,但有兩種說法可解釋之:

  • 因為長時間維持同姿勢造成肌肉僵硬,產生血液循環不良,而氧氣跟營養物質無法傳遞到末梢神經,導致於肌肉疲勞產生的物質持續堆積,最後這兩點的刺激引起了肩頸酸痛的感覺。
  • 包圍在肌肉附近的筋膜產生皺摺而不再圓滑也會造成酸痛的產生。

骨科

  1. 酸痛發生症狀

剛開始會在斜方肌區域(特別是肩膀上)感受到局部壓力以及酸痛點,如果沒有適時進行舒緩處理而不管它,那麼壓力酸痛點便會蔓延擴大成區塊,後續擴大到深層肌肉就會感覺到連身體內部都僵硬不舒服,胸悶呼吸不順,接下來還會連脖子都感到酸痛,僵硬到背部都痛到影響睡眠。

骨科2

 

  1. 酸痛診斷方式

醫生通常一開始會先問診,詢問患者酸痛的位置,接下來以觸診來觀察患部痛的程度以及肌肉僵硬的程度。如果為了慎重起見,醫生會進一步確定是不是內部骨頭有問題,通常會用X光或是CT斷層掃描來協助診斷。

骨科3

 

  1. 酸痛治療方式

在文章開頭有說過骨科通常都會以三種藥物治療為主,但仍還有許多治療方式可以供民眾選擇,不論哪種治療方式,都必須有專業醫師診斷後配合,才會有效果唷!網友也曾分享過自己膝蓋酸痛,透過轉診再轉診,終於在風濕免疫科診斷出是結核菌感染膝關節,後續透過吃藥而康復。

  • 骨科:通常是以藥物治療為主,通常簡單分止痛、消炎、肌肉鬆弛劑等。
  • 復健科:搭配物理治療,如牽引、週波電療、運動療法、溫熱療法等。
  • 中醫、國術館:針灸、各種手技療法、拔罐、放血療法、按摩、水療等。

骨科4

 

看完以上解釋後,酸痛這件事似乎是平日預防勝於治療來的重要,所以一樣老生常談的,要有正常作息、保持規律運動、飲食正常、防護措施不可以少,在家裡也可運用低週波自己按摩或熱敷,因為像這樣的週波電療是能幫助肌肉放鬆以及肌肉的收縮訓練,達到酸痛解除與肌肉防禦建立,一舉數得!

 

參考資訊:

肩こり(維基百科日文版)

Clarkson, P.M. (1996). Muscle soreness and what you can do about it. Coaches’  Corner. Gatorade Sports Science Institute.

廣告