過年佳節,家人團聚之時,絕對是要大吃大喝,等到年假一過,體重也跟著飆高,根據國民健康署統計過去五年的國人春節期間體重控制調查:「有3、4成的民眾在過年後,體重增加1~2公斤。」別覺得才一點點增加還好,因為國民健康署在發出的新聞稿中,可是清楚講到春節如果不忌口,體重恐增加2.9公斤耶!但不管是怎樣,如果年假太放肆真的很容易給他腫起來,所以小編一定要讓大家清楚年菜怎麼吃,才不會無盡的發胖胖胖…

  1. 料理計劃訂出來

料理計劃絕對必做,因為清楚訂立年節料理計劃,可以幫助每餐不過量外,又不怕家家戶戶最怕的年後吃菜尾之冏事發生唷!此外,盡可能不要使用外賣的年菜,讓食安問題或熱量控制都在自己掌握下是比較好的。那以下是一些簡單的訂計劃前要注意的事項:

  • 家中幾人就買幾份的量。
  • 選擇購買白肉或海鮮等低油脂肉類食材。
  • 選擇多樣的當季蔬果搭配必要肉食料理,絕不開只有肉食的菜單。
  • 選擇新鮮食材減少加工食品,例如:香腸、臘肉、牛豬肉乾等加工肉品。
  • 選擇用蒟蒻取代部分肉類食材。

年菜2

圖片取自pixabay

  1. 631比例來做菜

營養師建議年菜比重上最好採取主食類佔58%~68%,油脂佔20%~30%,肉類佔10%~14%。雖然這樣的意思是十道菜只能有一道是肉類,光想起來就很素,但是小編建議可製作一些肉菜搭配的料理,讓每道菜似乎都有魚有肉,實際上卻不知不覺吃進許多蔬果、菇類,例如:長年菜燴干貝、雞絲蔬菜沙拉等。

年菜3

圖片取自pixabay

  1. 去油烹煮好健康

每餐不要有2種以上的炸食,多選擇清蒸、涼拌、水煮、清燉、烘烤、醬油清滷等烹調方式,以減少烹煮流程的用油狀況,此外,在肉類上的油脂與皮可去掉,或湯上面的一層油都濾掉,這樣一來,脂肪攝取就可降低,血管健康也能顧到囉!

年菜4

圖片取自pixabay

  1. 吃對順序好聰明

在吃飯前,趕緊先喝湯或吃蔬菜,以添增飽足感,或是在餐前搭配一些白腎豆、甲殼素的保健食品,增添飽足又幫助阻斷多餘的油脂、醣類、澱粉等熱量;吃飯時,把炸皮、雞皮或肥肉等油脂高的部位去除再吃,也盡可能不要喝太多勾芡的濃湯,一點一滴注意熱量攝取;吃飯後,甜點盡可能選水果即可,要不然就是喝杯無糖的麥茶,去油膩順腸胃。

年菜5

  1. 吃完走走別熬夜

在每一餐過後,都可以出門散步多走動,直接坐在沙發上休息較易發胖。此外,注意生活的規律,別因為放假太開心而天天熬夜,打亂了作息,可是會影響新陳代謝而多增加變胖的機率唷!

年菜6

圖片取自pixabay

參考資訊:

年節蔬菜不可少 飽和脂肪應低於10% 春節不忌口 民眾體重恐增加2.9公斤(國健署)

歡樂過春節,享瘦年菜五要訣(南基醫院)

年菜改良吃健康 新竹馬偕教做少油鹽(自由時報)

廣告