每個想瘦身的人都一定會知道,要控制飲食和搭配運動才能有效瘦身,而針對飲食控制,除了一般計算卡路里模式外,這幾年海內外都十分盛行「低GI飲食」,由飲食控制體內血糖指數,抑制脂肪形成速度,就連演出BJ單身日記的女主角Renee Zellweger也是採取這方式瘦身的唷!

那到底GI值是甚麼呢?它中文名升醣指數(Glycemic Index),指吃東西後,會讓血糖上升多少的數值。低GI食物能讓人體血糖值維持在較穩定的狀態,正常供給養分,較不易有脂肪的囤積,相反的高GI食物,容易使血糖值快速上升,為了讓體內保持平衡,人體自然會分泌大量降低血糖的「胰島素」,過多的「胰島素」會使血糖快速下降造成飢餓感,不知不覺吃下更多東西,也促進脂肪的形成。以下提供簡易低GI飲食五招:

  • 第一招、飯後吃低GI水果

飯後甜點是很多人的最愛,但吃飽飯後血糖值正在上升,這時再攝取醣量高又精緻的甜點時,會讓血糖飆升更快速,建議用低GI水果取代,例如:蘋果、番茄、芭樂。

低GI

 

  • 第二招、吃高GI食物搭高纖維

很多人會問難道高GI值就不能吃嗎?事實上搭配高纖維能降低消化速度外,還能有效避免血糖值遽升。

vegetable

圖片取自pixabay

  • 第三招、小心低GI高熱量食物

很多人會誤解低GI的食物,是不是相對的熱量就低,NONONO!像是花生、堅果、培根、香蕉等都屬於低GI食物,但熱量都不低,吃太多胖的也很快。

香蕉

圖片取自pixabay

  • 第四招、簡單料理GI值不飆高

烹調方式建議都以水煮或清蒸為主,食用過度加工、烹調方式容易影響食物原本的GI值,以地瓜來說,蒸熟的比烤過的低,帶皮吃又好過去皮吃,太白粉勾芡都屬於高GI值的食物。

低GI2

圖片取自pixabay

  • 第五招、吃飯順序能控制GI值

先吃蔬菜等纖維質多的食物,有效降低消化速度,避免血糖值快速上升,也能避免吃過量的澱粉,之後再吃肉類等蛋白質,最後才是主食澱粉。

低GI4

 

但如果免不了一頓大餐,高GI、熱量爆表的話,可以在餐前攝取具有甲殼素或白腎豆的保健食品來鏟掉一些油脂及阻擋澱粉的吸收,當然,下一餐就更要注意攝取清淡高纖的食物,並搭配規律運動,才能健康的減肥唷!

 

參考資訊:

外食族的你,低GI 的沒?(衛福部健康署網站)

正確掌握低GI,飲食控制事半功倍!(ifit愛瘦身)

廣告