從冬至吃小湯圓,元宵節又吃元宵(大湯圓),開心幸福之餘,不知不覺吃了超高熱量進入體內卻渾然不知,你有所不知,因為三個元宵可就是一個饅頭的熱量、四個就是一碗白飯,還不包含放進去的其他甜湯料,再說,普遍一碗元宵湯圓都具備高熱量、高糖及難消化的糯米製成等特性,故下列幾種人要避免少吃:

  • 消化系統不好的老年人或小孩。
  • 腸胃疾病或脾胃虛弱的人,不惜空腹食用湯圓。
  • 糖尿病患者不宜吃過量的湯圓。

然而,身體健康的大家,仍然是要注意不能吃太多唷!國民健康署也特別請民眾謹記「細看標示聰明挑、健康搭配好味道、份量代換有技巧」的三原則適量食用,當然小編更延伸整理出下列幾點,讓每個人都能健康過元宵。

1.聰明挑食

國健署提出「細看標示聰明挑」這原則就是要看清楚包裝上的營養標示,選購熱量、脂肪、飽和脂肪、糖與鈉含量低的湯圓。但多數民眾比較會注重品牌或習慣來選購湯圓,要斤斤計較那些數字未免也太辛苦了,所以不如聰明挑食,也就是說在吃湯圓時,別再攝取過多含糖配料;或是在下一餐挑去主食,根據國建署的原則「份量代換有技巧」提出吃4顆包餡芝麻湯圓(約280大卡)或5顆包餡鮮肉湯圓(約298大卡)就相當於吃進1碗白飯的熱量,因此可減少當天的1碗飯量。以上這兩個方法都可以給大家參考。

元宵

 

2.健康搭配

根據國健署提出「健康搭配好味道」的原則,簡單來說,盡可能少糖少鹽少油的料理方式,分三種湯圓有不同的料理方式:

  • 無餡小湯圓不要再用紅豆湯或花生湯烹煮,可換些薑湯、桂圓紅棗湯取代,熱量低還可祛寒。
  • 包餡甜湯圓的內餡已經有很高熱量,直接以滾水煮熟食用,如果覺得太無味,可用清爽的無糖綠茶、烏龍茶、麥茶搭配桂圓乾、紅棗、枸杞來提味,不僅低卡還是蠻創新的吃法唷!
  • 鹹湯圓製作盡可能放置大量蔬食,例如:紅白蘿蔔、番茄、大白菜、茼蒿,其他配料香菇、小蝦米與香蔥提味即可,不要使用爆香油蔥酥等多餘的調味料,把握少油少鹽原則。元宵2

3.吃對時間

通常在早上腸胃道功能較弱時,不適合直接把湯圓當早餐吃,以免消化不良;在宵夜時段吃,因為湯圓不好消化,會加重胃腸道負擔,也不適合在此時段吃。叫好的食用時段,比較建議下午當甜點吃,吃完後,記得在晚餐少吃一碗飯唷!

clock

圖片取自pixabay

4.少量慢食

湯圓外皮大多以糯米為主,黏性高、熱量高、不好消化,所以不論年輕老少,都要適量食用,不能一次吃太多;在吃的時候,更要細嚼慢嚥,以免進到肚子裡不好消化,甚至因為快速吃進湯圓造成噎到的冏境。

元宵3

 

最後,小編還是要祝大家吃湯圓、湯圓節快樂,小心注意這四原則後,就開心的吃湯圓吧!如果還是怕吃這一些美味的湯圓會讓體重增加,那還是建議可以在餐前攝取白腎豆、甲殼素的保健食品,並搭配至少250cc的白開水,讓高醣類、澱粉的食物能被控制,身體也不易形成多餘脂肪唷!

 

參考資訊:

3個元宵等於一個饅頭 這些人不宜吃元宵(中時)

元宵這樣吃湯圓 身材不變圓(udn)

元宵湯圓慶團圓 聰明搭配增健康(國健署)

湯圓吃不胖!配無糖綠茶、烏龍茶不囤脂(鉅亨網)

正月十五鬧元宵 吃湯圓等風俗你知道嗎?(中時)

廣告