春天後母面,一下天冷、一下下雨,此時膝蓋開始有種卡卡、酸酸的感覺嗎?這時候的你,就可能要稍微注意自己是不是有退化性關節炎的症狀產生唷!因為退化性關節炎患者膝蓋軟骨變薄,對濕度和溫度相對敏感,只要到冬天轉春天的12月到3月之間,這樣的痛會催促患者趕緊就醫了。

可是雖然這麼說,現在人們都愛運動或是因生活習慣不良,臨時會引起膝蓋痠痛,此時就容易混淆,所以請注意下列退化性關節炎的症狀,評斷自己是否已經退化了,有的下列症狀的話,記得快去給醫生做進一步的檢查。

  • 膝蓋有明顯「膝蓋內側」疼痛感。
  • 走路的時候,膝蓋後側感覺緊緊的、微微脹脹的。
  • 休息及熱敷一段時間,膝蓋痠痛沒有減輕。
  • 上下樓梯會感覺膝蓋痠痛無力。
  • 負重後會感到逐漸疼痛。
  • 腿型有變成O型腿的傾向。

檢查

 

在檢測過後,各位是不是比較有概念了呢?但預防永遠勝於治療,如果有關節發炎的相關症狀產生就要好好照顧自己的膝蓋了,小編整理下列4點提醒大家怎麼去保護自己膝蓋,這四點也能減輕自己發炎疼痛症狀唷!

  • 重點1:改善生活習慣減低膝蓋壓力

首要重點就是維持自己的體重,過胖都會造成膝蓋更多壓力,所以努力減重要BMI值25以內並維持下去,就是對膝蓋好的方法之一。此外,平時要注意膝蓋是否過度使用或有不良姿勢,蹲、跪和盤坐都容易傷膝蓋,不可忽視。

腰

 

  • 重點2:加強膝蓋周圍肌肉肌力運動

平時多做加強膝蓋周圍肌肉肌力的平均運動,如:腿部伸張運動、靠牆蹲馬步、腿後肌伸展等,能有效減少膝蓋負擔,同時避免膝關節在運動時受傷。

伸展操

 

  • 重點3:利用輕微電療緩解痠痛和鍛鍊肌力

輕微的電療在市面上可稱為低週波,它能幫助膝蓋促進血液循環、肌肉鍛練,低週波程式又分TENS按摩程式,可達到止痛、放鬆效果,而EMS肌力鍛練程式則是肌肉訓練,可協助強健肌力並舒緩疼痛感,適當應用EMS程式鍛練股四頭肌,可提供膝蓋支撐力量及穩定度,幫助減緩膝關節撞擊的力道,減少退化性關節炎症狀。

關鍵對策

 

  • 重點4:配合藥品級葡萄醣胺治療:

一般民眾會自己使用葡萄糖胺來防止或是治療關節炎,但真的要有效果,還是建議去看過醫生,評估過後,再遵照醫師指示食用藥品級的硫酸鹽葡萄糖胺,這樣一來或許還能補救膝蓋受損的軟骨組織。

醫生

 

參考資訊:

春天溫差變化大 關節痛病患增2成(優活健康網)

雨天膝蓋就痠痛 我有退化性關節炎嗎?(優活健康網)

天氣變化膝蓋先知道?關節要保養了!(阿源爸部落格)

廣告