美國政府在2016年1月初發表了最新的飲食指南,而這份指南是每五年一次更新,主要為了幫助民眾降低罹患疾病與肥胖的風險,但此次較特殊的地方有下列兩點引起媒體及民眾的討論:

  • 不再限制攝取膽固醇與熱量,而是要有健康的飲食模式。
  • 咖啡首度列入每日的飲食建議,且可喝到5杯,但不建議加糖和含有反式脂肪的奶精。

對此美國民眾也在網路上立刻回應:「吃下喝下的每種食物都讓我們陷入風險…」由此可見,民眾對飲食指南保有存疑態度。此外,關於第二點,國內醫師也打臉回應:「國人不適合這樣的飲用量,建議最好2~3杯即可。」但對眾說紛紜的飲食指南,每位醫師都還是秉持高纖飲食、均衡飲食、適量攝取等原則,以期民眾不要因為新資訊一出,就矯枉過正了。

coffee-9

圖片取自pixabay

然而,對於喜愛喝咖啡的族群來說,聽到這項飲食指南無非是一大福音,在許多國外研究也有許多報告指出喝咖啡的種種好處,以下提供大家參考囉~

  1. 喝咖啡精神好:這點大家都知道咖啡因可以幫助提神。
  2. 喝咖啡不痠痛:有研究證實咖啡能減緩頸部、肩部、手臂與手腕的痠痛,對於上班族來說是不錯的飲料選擇。
  3. 喝咖啡可減肥:美國斯克蘭頓大學團隊研究顯示,綠咖啡萃取物能讓體重明顯下降,加速代謝。
  4. 喝咖啡可救命:美國國家衛生研究院研究顯示,50歲以上的人每天喝2~3杯咖啡,死亡風險比完全不喝咖啡的人要低10%。
  5. 喝咖啡不生病:國外許多研究證明咖啡能預防心血管疾病、糖尿病、皮膚癌、失智症等疾病。

coffee2

綜合以上的整理,還是必須注意,由於國內外飲食差異懸殊,咖啡是否真的那麼神都仍需國內專家驗證比較可信。但基本上每天攝取2~3杯、單純黑咖啡或加牛奶補鈣都是可行的,如妞妞們偏好可減重加強代謝的效果,不妨試試綠咖啡或有綠咖啡萃取物的黑咖啡吧!

 

參考資訊:

美新飲食指南建議減糖多肉 網路引熱議(中央新聞)

咖啡 美新飲食指南 首度列入健康菜單(udn新聞)

咖啡5大優點,每天兩杯死亡風險降(天下雜誌)

日飲5杯咖啡 醫生搖頭(蕃薯藤新聞)

提神又能養身!喝黑咖啡的6個好處 (鍵盤大檸檬)

廣告