每到冬天,很多人就會想起糖炒栗子,那百吃不厭的甜有種暖心療癒感,小編就會想到小時候的事,在那奶奶家的後山總是有許多花花草草、奇珍異獸…,有一次看到樹上有個像刺蝟的果實,便好奇的問著奶奶:「樹上怎麼會有小刺蝟?他會動嗎?」後來奶奶笑一笑的帶我回家,在晚上偷偷遞了一包糖炒栗子給我,看著我津津有味地吃著,一面解釋白天的小刺蝟就是這個糖炒栗子,當時我一直不相信,如今奶奶也離開了,讓小編好懷念當時的情景,也總是思考奶奶說的話:「它雖然長得像刺蝟,但它是不想一下讓別人看到內心的甜,只有耐心的人才能知道其中的好…」

天津甘栗

圖片取自維基百科

看完上面的小故事,其實也是再說別以貌取人、以貌取栗!在這個社會上,常常有可怕的外表,但內心小綿羊;要不就是外表光鮮,內心大野狼,那這個可愛的小栗子當然是前者,它可是非常神奇的一個植物唷!幾乎從樹到果實、樹葉都有用,實在讓人愛不釋手阿~而且維基百科和網路資料,有以下報告:

  1. 栗子果實:栗子在中醫來看具有「益氣補脾、厚腸胃、補腎強筋」的功效,而它本身具有碳水化合物、蛋白質、脂肪、B群、維生素C、礦物質等多種營養。清朝慈禧太后把它當成養顏食補,後來更有人稱其千果之王、東方珍珠,所以想要養顏美容的妞妞們,栗子或是不錯的選擇唷!但由於栗子果實中澱粉、糖份含量高,10顆栗子約等於一碗飯熱量,減重者與糖尿病患者攝取時需小心攝取過多。
  2. 栗子皮:中醫認為有刺硬殼的風栗皮,具有收斂、祛痰、散結等功效,而現代醫學已經有技術把栗子皮中的營養素萃取出來,這樣的栗子皮萃取物可阻斷澱粉、醣類的吸收,避免吃進過多熱量形成體脂肪囤積於身體。市面上也有相關健康產品添加,以阻擋大量精緻美食的高熱量。
  3. 栗樹葉:栗子樹葉可拿來養柞蠶,而這種綠色的蠶寶寶長大後,吐出來的絲就可製成絲製品。
  4. 栗木:栗木堅固耐久,又有美麗的紋路,是不錯的傢俱材料。但由於栗樹生長緩慢,大尺寸的栗木非常昂貴。
  5. 栗樹木皮:栗樹皮當中有物質能提煉出單寧酸和栲膠,這兩種物質是皮革的重要原料!

 

參考資訊:

栗(維基百科)

補腎益脾胃的秋冬美食–栗子

栗子殼也是良藥功效多多效果好(愛醫網)

栗子吃多了會對身體不好嗎?(農業知識入口網)

廣告