近幾年,全台灣都在瘋路跑,即使不愛路跑的也喜歡健走,老中青三代最夯的運動就是非它莫屬,然而,身邊還是仍有一些人會對跑步有所疑慮,小編最常聽到妞們的兩個問ㄐㄧㄝˋ題ㄎㄡˇ就是跑步會腿粗以及跑步會傷膝蓋,實際上,這兩個問題都不用擔心!因為…

  • 跑步腿不會一直變粗:腿變粗的確會在”非常密集”的跑步訓練時讓肌肉稍微變粗,但肌肉不會一直變大下去,且只要在跑步後做好伸展,腿部肌肉會更有線條、均勻。如果心理還是對變粗疑雲困擾,不妨把焦點放在「跑步造成全身的變化」總括來看,你會發現因為跑步運動全身或整個腿部曲線變得更美更均勻唷!這樣一來,運動跑步也會越有成就感。
  • 跑步正常不會傷膝蓋:如果你擁有健康的膝蓋,那跑步並不會使膝關節損傷,而且健走或小跑步甚至可以降低關節炎的發生率。真正會使膝蓋受傷的原因比較可能發生在跑前沒暖身、穿不合適運動鞋、在不對的場合跑步以及一次跑過多的量。

看完以上的解答,是不是讓人安心不少了呢?其實小編常常說過猶不及,做任何事情就是過頭就會有不好的影響產生,但在正常範圍下,適量適當地做運動根本就是超推薦超健康的事情,然而,跑步過後仍感覺到不適,首要步驟就是休息與減少運動量,並且參考下面小編的4個小整理來達到快速恢復:

  1. 使用非類固醇抗發炎劑

目前市面上已經有許多較安全的抗發炎劑,能立刻緩解膝蓋、運動小受傷的不適及難看的瘀青,但如果只是偶爾因為肌肉疲勞或輕微的受傷,使不使用藥劑來讓自己快速回復就可以再三考慮囉!

藥膏

  1. 使用護膝

如果膝蓋本身是不健康的情況下,護膝就會是你的好夥伴,它可以幫你固定髕骨防止髕骨滑動,讓你的關節得到支持,如果在運動後膝蓋感到不舒服,那就快點穿上它吧!

護膝

  1. 熱敷或低周波治療搭配

跑步過後的不適可以趕緊熱敷休息,讓肌肉鬆弛、增進局部組織循環以減輕疼痛,此外,也可以利用低周波的微弱電流刺激皮下神經末梢,阻斷疼痛訊號的傳遞,讓我們的神經“忽略”掉痛覺,是一種效果不錯且安全的治療。

低周波

  1. 按摩

跑完步或是運動過後,都會容易乳酸堆積造成痠痛不適,在這時候就可趕緊幫自己馬殺雞一下,讓肌肉舒緩減少不舒服,又不會讓小腿肌結成一球,乍看之下好似腿變粗,但其實按摩一下就會得到改善囉!

按摩機2

最後,小編呼籲各位即將要加入跑步運動的各位,不要擔心太多,如果真的不慎在跑步中扭傷、撞擊,一定要趕緊停下來休息,嚴重的話趕緊就醫,千萬不要自己按摩或是拉筋處理,以免讓傷勢更加嚴重唷!

 

 

參考資訊:

跑步女孩這樣做 小腿不會變粗壯

吳家麟/誰說跑步傷膝蓋? 骨科醫師告訴你真相

如何運動不傷膝

對付關節炎更要動 3種運動是良方

跑步傷膝蓋?把握4原則有益膝關節

廣告