現在人的辛苦誰知道?缺乏運動、不正常飲食、工作忙碌而久坐…等的不良作息,真的不想胖也很難,許多到門診求助的患者甚至都出現脂肪易囤積在腹部的狀況,且根據國健局指出男性腰圍超過90公分(35.4吋)、女性腰圍超過80公分(31.4吋),就屬腹部肥胖者,如置之不理,很容易有代謝症候群來纏身,而代謝症候群通常是指腰圍過粗、血壓和血糖偏高以及血脂異常等群聚現象,其中又以腰圍過粗佔多數。甚至,研究發現代謝症候群患者在罹患糖尿病、高血壓、高血脂、心臟病及腦中風的機率,分別是一般人的2∼6倍。

看完以上恐怖的資訊後,不用太恐慌,因為代謝症候群算是一種病前的症候群,只要提早注意到並採取行動,做到下面三點,預防絕對更勝於治療唷!

  1. 低脂、低熱量、高纖維飲食

首先,改變自己的飲食習慣,確實的減少飽和脂肪酸和膽固醇的攝取,並且控制好每一餐的熱量,絕不暴飲暴食,並且每日達到高纖維飲食:3份蔬菜加上2份水果。

蔬果

  1. 規律運動

記得每週最少要做三次有氧運動,例如健行、游泳或騎腳踏車,每次30~60分鐘,心跳頻率每分鐘133下,如果是工作繁忙的上班族,也可以把運動融入生活中,例如多爬樓梯、多走路都是不錯的選擇。如果是已經有中廣身材的人,那就得更積極的運動和飲食控制,讓體重和腰圍都回到正常範圍唷!

跑步

  1. 中醫調理體質

中醫師表示,想要遠離代謝症候群,首先需要先刺激腸胃蠕動改善排便不順的問題,當宿便順利排出之後,再逐步代謝腹部脂肪,就能有效改善腹部肥胖問題,建議可先告知中醫有這方面的問題,或選用佐以18味草本漢方的防風通聖散中藥帖,讓中醫漢方來溫和調理自己的體質,漸漸地恢復健康。

中藥帖

圖片取自維基百科

 

參考資訊:

「中廣」身材要小心,代謝症候群找上您(臺安醫院)

減腰圍降三高/如何運動才能有效減脂與改善代謝症候群?(udn)

上班族「腰圍」檢測,揮別大腹翁、小腹婆(經理人)

廣告