氣溫直直落,火鍋店的業績就直直升,國人愛吃火鍋的程度,從這些店家一直開就略知一二,但隨便一頓麻辣鍋吃到飽,可能就會吃進14碗白飯的熱量,如果沒有運動習慣,一不小心就會非常有感的發胖起來囉!日前,苗栗縣府就發現有人吃鍋飆破男性成人800大卡的建議熱量,約有3000大卡,長期下來容易造成肥胖及心血管疾病等慢性病危險因子,所以苗栗縣府衛生局才會趁著這個時間舉辦 「火鍋聰明吃、體重無負擔、健康跟著來」記者會,希望民眾知道火鍋怎麼健康吃是最好的,當然小編也特別整理衛生局建議以及相關資訊後的吃鍋6原則,讓各位妞妞過完這個冬季,一樣如往昔般窈窕美麗。

  • 原則一、湯底選清淡

火鍋湯頭的選擇,絕對是個大學問,裡面包含的物質會增加熱量外,還有可能會有添加香料及防腐劑!根據優活健康網說明麻辣湯底熱量高達382大卡,是清湯湯底熱量的38倍之多,且鈉含量即達一天建議攝取量,約2400毫克。光熱量和鈉含量就夠嚇人,添加物就不用多說了,所以盡量避免選擇麻辣鍋、牛奶鍋等高熱量的濃湯類湯頭,改選擇昆布湯、番茄蔬菜湯等清湯底,熱量較低外,也能吃的清淡舒服,何樂不為呢?

熱量

 

  • 原則二、多吃天然食材

火鍋料盡可能選擇新鮮、當季、天然的食材,如:南瓜、菜頭、茼蒿、番茄、菇類等,熱量低、高纖又營養;肉類也盡可能選魚或雞肉,減少脂肪攝取;最重要的是,加工食品少吃,因為熱量都很驚人,看看優活健康網資料你就知道了!

熱量名次 加工食品 卡路里
第一名 炸豆皮 358大卡/100克
第二名 燕餃 311大卡/100克
第三名 魚餃 275大卡/100克
第四名 蝦餃 270大卡/100克
第五名 貢丸 235大卡/100克
  • 原則三、沾醬自己調清醬

沾醬盡可能自己調配蘿蔔泥、蒜、蔥及香菜搭配醬油與醋,減少使用沙茶醬、辣椒醬及豆瓣醬等油脂及鈉含量較高的沾醬,如果你之前點的鍋已經是麻辣鍋、沙茶鍋或咖哩鍋,就省掉沾醬,直接吃即可。

熱量2

圖片取自pixabay

  • 原則四、7分飽好健康

盡可能不去吃到飽,因為短時間塞滿大量東西會增加腸胃道負擔,累積更多熱量在體內,保持吃7分飽才會比較健康唷!但如果抗拒不了吃到飽的誘惑,就當天吃完後的飲食就以清淡、減量為主。

熱量4

  • 原則五、吃對順序無負擔

在食用的順序最簡單的記法就是「先蔬後肉」(詳見下圖),但小編自己可是還有一套龜毛吃鍋法,首先,一樣是先吃大量蔬菜,讓胃形成阻斷油脂吸收的纖維層,在吃完蔬菜後,會把握湯還沒有太多普林值品嘗湯頭,接著再吃菇類、南瓜、番茄,搭配著白飯或冬粉吃,最後才吃肉和加工食品。但小編特別提醒喝湯的部分,番茄蔬菜熬煮的湯頭,會有較多的鉀離子,對腎臟病患者來說就要避免喝湯,真的很想喝的話,也建議在蔬菜放入之前先喝。

熱量5

 

  • 原則六、低熱量飽足吃法

在吃鍋前,可以先搭配一些白腎豆、甲殼素的保健食品,幫助阻斷多餘的油脂、醣類、澱粉等熱量;在吃鍋中,先喝清湯墊胃,再吃大量蔬菜、蘿蔔及菇類,而主食方面也選擇富含纖維的蕎麥麵、糙米飯、薏仁燕麥飯等,取代白米飯,讓這些低熱量高纖維食材增加飽足感;最後,選擇不喝湯,喝杯白開水或麥茶解油膩、順腸胃。

熱量6

 

最後,小編提醒各位喜歡吃鍋的妞妞們,別太常吃,吃完也要繼續保持運動習慣,才不會一餐比一餐還有罪惡感。另外,給大家一個重要資訊,如果有甚麼飲食、運動及體重管理等問題,甚至到個人量身訂做的減重服務,可以撥打國民健康署健康體重管理諮詢專線0800-367-100(瘦落去、要動動);如果有甚麼船井健康食品怎麼吃比較有效的問題,也可以撥打客服專線0800-000888。

參考資訊:

聰明吃火鍋 苗栗縣長教健康撇步(udn新聞)

火鍋聰明吃 健康無負擔(自由時報)

健康吃火鍋 掌握5要訣(大紀元)

吃火鍋五大原則 去寒無負擔(天下雜誌)

先下哪樣火鍋料 決定這餐有多肥(華人健康)

健康吃火鍋 9招甩開負擔(華人健康)

熱量驚人高!冬天吃火鍋行前須知「六大招」(優活健康)

廣告