台灣正式進入老齡化社會,根據103年衛生福利年報得知國人平均餘命則已經達到80歲,這也是因為社會富裕、醫療資源豐富、生活水準與健康知識水準都提高,讓每個人得以長命百歲。

但現代人生活壓力大,文明病不斷增加,許多慢性病已經不是老年人的專利,反而是年輕人的隱憂,此時,人們就更加重視養生與保健,對於保健食品的需求就節節升高,光是台灣人在一年吃掉的保健食品就能疊成一座半的101,可是到底吃這些保健食品有沒有效?會不會傷身?都是每一個人都需要注意的。於此,小編認真地希望大家能健健康康,所以也整理下面吃保健食品的幾點注意事項:

  1. 選擇政府合格產品與廠商

首選有信譽的保健產品品牌是最基本的,例如:眾所皆知的白蘭氏、船井生醫等品牌,尤其船井生醫的產品更在2015年獲得台中政府頒發技術創新獎,持續不斷讓產品更出色,及嚴謹的開發都一再證明業者對自我產品的要求甚高,相對來路不明的產品,當然安心多了。

保健

  1. 適量攝取

任何事物都是過猶不及,保健食品的攝取也是,而且有些保健食品只要將劑量增加就會變成藥品,例如:魚油中的EPA濃縮後會做成調整血脂的針劑。

保健2

  1. 注意交叉服用

如果平時有在使用保健食品,突然的感冒需要用藥,都要跟醫生諮詢在食用,以免產生不良影響,例如:有助調節血脂的魚油較不適合與同樣有抗凝血的阿斯匹靈一起使用。

保健3

  1. 遵守食用說明

保健食品買來千萬別呆呆地就吃下去,記得吃之前要先看背後說明,怎麼食用將會影響產品效果,就像是很多肝藥含生物鹼,不能配茶吃、吃維他命不宜配牛奶,有些增加代謝的保健食品甚至還有說要喝250cc的溫開水。

保健4

  1. 注意保存及有效期限

保健食品通常都是要置於室溫陰涼乾燥處,避免受潮及陽光直射;有效期限也要注意,別吃過期的產品,這些都是要去避免吃到變質的保健食品,例如:魚油碰到高溫會讓魚油內的物質不穩定而氧化。

保健5

  1. 誇大療效別全信

保健食品之所以為保健食品就是要輔助你維持健康,而不是將你的不健康治療好,所以誇大聲稱療效的保健食品還是聽聽就好,以免賠了錢又賠上健康。

保健6

最後,小編還是要老話家常,健康是要正常生活作息、吃真正的食物與運動,此外才是去思考身體不足的部分是否要攝取保健食品,而且適量攝取即可,以免失了荷包錢又丟了健康,你說是吧?

 

參考資訊:

進入大健康時代!保健食品需求量大增

打破迷思 聰明吃保健食品

你的用藥IQ有多高?

當長壽變成難受─失智狂潮

廣告