健康傳送門

➡進入傳送門,給你好精神💪

「連假後甩肉潮」正夯,到底該怎麼做呢

假期眾多美食當前,往往難敵誘惑大快朵頤,體重遽增是開工後,一個讓很多人頭痛的問題,連假後減重變成了現代上班族的另一個課題!放假時間長,作息容易不正常,吃喝沒節制加上活動量明顯降低,新陳代謝科門診諮詢發現,體重上升、血糖控制變差,運動量減少的比率增加,相當驚人。

 

根據行政院衛生署國民健康局民國100年「國人於放假期間體重控制調查」結果發現,有6成3的民眾不會特別注意自己體重,有近4成1的民眾表示假期過後體重會增加,每人平均約增加1.7公斤。

節食,是多數人採取的減重方法,然而使用過的人都知道:失敗率也很高!特別是採取太激進甚至催吐、或是與自己飲食習慣差異太大的節食方法,更不容易維持長久健康的體重體脂體態。

為了減重採取一天吃一餐的方式是危險的,因為只吃一餐容易造成身體血糖急升急降,反恐危害血管健康,且攝取的脂肪酸身體無法一次完全代謝,體內自由基增加,長期使用可能會引起動脈硬化甚至提高癌病變、老人癡呆的風險。

減重期間的飲食,應該是選擇而不是完全禁止!以清淡、高纖為原則是最能不挨餓又能持久的,選擇改吃五穀雜糧、芭樂、蘋果、梨子等低升糖指數食物,讓身體有飽足感不感到飢餓,而沒吃完的零食像是:瓜子、花生、含糖飲料等高熱量食物則是能戒就戒!最後,適當補充食物中可能不足的能夠提升新陳代謝的原料,例如瓜拿納、瑪黛茶萃取物等等。

另外,有效足量的喝水是另一個法門。三餐飯前30分鐘先喝500c.c溫水,在國外臨床實驗顯示,可以降低每天熱量攝取,一天在1200到1500大卡之間,配合餐前飲水方式減重,持續12週,受試者3個月後共減輕7公斤。喝水可維持身體正常代謝、排除廢物並促進體內循環,還有助於減重不復胖。

運動的部分要先為自己訂一個目標:

是每週至少運動三天、每次30方鐘以上,心跳達(220-年齡)x0.6-0.7左右、或是明顯有喘的感覺。如果一次無法做到30分鐘,分次累積也可以。搭配無氧運動肌力訓練以提高身體的基礎代謝。

減重的不二法門就是「少吃多動」,其中的竅門很多,但是相信了解原理以及抓住訣竅、進而養成生活習慣後,易瘦的健康體質將一直陪著您。

文章出處:代謝減重專家 【邱文瑾院長】

%e9%82%b1%e6%96%87%e7%91%be%e9%86%ab%e5%b8%ab_%e7%99%bd%e8%a2%8d

%d 位部落客按了讚: